В российскую промышленность внедрят 3D печать

2015-02-12 - administrator
К апрелю в России появятся программы импортозамещения в ключевых отраслях, разрабатываемые сейчас Минпромторгом. Об этом сообщил вице-премьер правительства Аркадий Дворкович. По его словам, речь идет не о создании аналогов, а об инновационных товарах с улучшенными  характеристиками.

"Мы хотим снизить свою зависимость от тех продуктов и услуг, в том числе инновационных, которые мы закупаем сегодня за рубежом", - сказал Дворкович.

читайте также

По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, речь, в частности, идет о химической и нефтехимической отраслях, производстве минеральных удобрений. По линии импортозамещения отраслевой план нацелен на спецхимию, которая поставляет сырье для целого ряда подотраслей высокого передела химкомплекса.

В Минпромторге сообщают, что государство будет развивать аддитивные технологии и 3D-принтинг. Из-за усложнения конструкций новых изделий  скоро станет просто невозможно получить деталь с требуемыми характеристиками по прочности даже используя самые передовые технологии металлообработки, пояснил Денис Мантуров. А аддитивные технологии позволяют удешевить изделие, ускорить проектирование и производство конкурентных российских аналогов для технологической независимости и безопасности государства.

Потенциальные потребители - предприятия, занятые в радиотехнике, машиностроении, медицине, аэрокосмической отрасли, ювелирном производстве и ряде других отраслей промышленности.

читайте также

3D-принтинг также начинает распространяться в мире, и Россия не должна отставать в этой области. Если до сих пор в стране работали преимущественно с 3D-принтерами ведущих европейских фирм, то в будущем основным приоритетом станет разработка и производство отечественных аналогов. При этом будет сформирован перечень приоритетных инвестпроектов в соответствии с критериями отбора.

В частности, инвестпроект по импортозамещению будет направлен на создание производства продукции, доля импорта которой в России составляет 80-100 процентов. Кроме того, инициатор проекта должен находиться в юрисдикции РФ, участие организаций, находящихся в офшорных юрисдикциях, не допускается.

Будут приветствоваться проекты для создания продукции в следующих секторах экономики: оборудование для пищевой промышленности, фармацевтика, медицинская промышленность, гражданское авиастроение, двигателестроение,  электрохимическая и кабельная промышленность, нефтегазовое машиностроение, станкоинструментальная промышленность, судостроительное оборудование, радиоэлектронная промышленность, химическая и нефтехимическая промышленность.

Похожие статьи:
Рейтинг: 0 221 просмотров
Комментарии (0)
Поделиться мнением



Проверка на ботов: