Третьяковка ждет перемен: новый директор обещает музею европейский уровень

2015-02-13 - administrator

По инициативе работодателя в Государственной Третьяковской галерее сменился директор. С сегодняшнего дня знаменитую Третьяковку возглавит Зельфира Трегулова. Она известна своей успешной работой в крупнейших музеях страны. Ирина Лебедева, руководившая галереей с 2009 года, уволена. Как сообщили в Минкульте — в связи с многочисленными претензиями к ее работе.

Кулуары Третьяковки бурлят с самого утра. Произошло то, чего ждали уже давно, рассказывают сотрудники за кадром . Решение о смене директора в самом знаменитом художественном музее России принял лично министр культуры Владимир Мединский. В здании в Лаврушинском переулке он побывал еще утром и провел встречу с новым и уже бывшим руководителем галереи — Ириной Лебедевой. "В общем, неожиданно, скажем так, — говорит она. — Меня вчера вызвали и предложили написать заявление. Какие причины, на самом деле, мне трудно понять. Потому что уровень претензий не очень четко сформулирован".

В министерстве считают иначе. Претензий — целый список. "В запланированном плане отсутствует рост важных показателей, — говорит Михаил Брызгалов, директор департамента культурного наследия министерства культуры РФ. — Это привлечение посетителей, создание комфортной среды для посетителей, специальное оборудованное помещения для молодежи для школьников".

В музее действительно нет ни кафе, ни доступа к беспроводному Интернету. Не налажена инфраструктура приема посетителей. Например, нет возможности купить билет в автомате. Из-за этого в галерее образуются огромные очереди. Впрочем, для богатых клиентов двери, судя по всему, были открыты всегда. Есть свидетельства того, что руководство сдавало помещения для проведения корпоративов. За несколько тысяч долларов можно было снять практически любой зал. С видом на "Девочку с персиками" или "Ивана Грозного, убивающего своего сына", или рядом с полотном "Явление Христа народу".

О том, что в галерее не хватает эффективного управленца, говорили и подчиненные Ирины Лебедевой. Они даже написали открытое письмо. Лебедева незаконно заняла служебную квартиру по адресу Лаврушинский переулок дом 10 квартира 9, принадлежащую Галерее на праве оперативного управления. При этом оплата коммунальных услуг осуществляется за счет Галереи.

Еще одна претензия — затягивание строительства нового здания галереи. "Существуют вопросы по строительству второй очереди, — говорит Брызгалов. — Все-таки это работа руководителя — ежедневно этим заниматься. К сожалению, рывка, которого ожидали, не произошло. Искусствовед — профессионал своего дела и руководитель громадного учреждения — это две разные профессии".

Новым руководителем Третьяковской галереи назначена Зельфира Трегулова. До этого она возглавляла государственный музейно-выставочный центр "РОС ИЗО". "Надо понять, что еще можно сделать, говорит она. — Чтобы, как это происходит в лучших европейских мировых музеях, Третьяковка стала важнейшим средоточием ценностей культуры. И это не только традиционные выставки, но и самые разные формы привлечения посетителей, в том числе, основанные на современных технологиях".

К работе Зельфира Трегулова приступает уже с завтрашнего дня. Новые художественные проекты, обещает директор, появятся уже в ближайшее время.

Похожие статьи:
Рейтинг: 0 750 просмотров
Комментарии (0)
Поделиться мнением



Проверка на ботов: