Набиуллина: ВВП России в 2015 году может упасть на 3-4%

2015-02-11 - administrator
Эльвира Набиуллина
Глава ЦБ признала, что регулятор не ожидал такого резкого падения цен на нефть

При цене на нефть в 50 долларов за баррель ВВП России в 2015 году может упасть на 3-4%, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Глава ЦБ также считает, что инфляция в России в текущем году в годовом выражении может превысить 15%.

"По нашим прогнозам, пик инфляции будет во втором квартале этого года. Инфляция может быть чуть даже выше нынешних уровней. И после второго квартала инфляция начнет снижаться", - сказала Набиуллина в интервью телеканалу Bloomberg.

По мнению главы Центробанка, сейчас нет оснований для того, чтобы курс рубля упал до 80 рублей за доллар, и власти пока не планируют фиксировать валютный курс или вводить административные ограничения на движение капитала.

Набиуллина заявила, что скачок инфляции был вызван различными факторами, прежде всего значительным ослаблением курса рубля, однако этот фактор ограничен во времени и его действие будет постепенно ослабляться.

Драматичное падение

Глава ЦБ также сообщила, что регулятор сохраняет планы по оздоровлению российской банковской системы, однако не намерен поддерживать все кредитные организации подряд.

"Мы не будем поддерживать все банки вне зависимости от того, какие там проблемы и так далее. Мы не будем, во всяком случае, спасать собственников этих банков", - уточнила Набиуллина.

Ранее Набиуллина заявляла, что ущерб для российской экономики при падении цены на нефть до 45 долларов за баррель составил около 160 млрд долларов.

Глава ЦБ также признала, что регулятор не ожидал такого драматичного падения цен на нефть.

"Нам пришлось принимать непопулярные, болезненные решения, но мы считали их абсолютно необходимыми", - сказала она.

Похожие статьи:
Рейтинг: 0 187 просмотров
Комментарии (0)
Поделиться мнением



Проверка на ботов: