Главой СКР по Москве стал специалист по ЮКОСу, войне и геноциду

2015-02-11 - administrator

Исполнять обязанности начальника ГСУ СКР по Москве будет руководитель следственной бригады по преступлениям, совершенным на юго-востоке Украины, Александр Дрыманов

Главой СКР по Москве стал специалист по ЮКОСу, войне и геноциду

Фото: Анна Исакова

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин назначил нового руководителя Главного следственного управления (ГСУ) по Москве. Исполнять обязанности ушедшего на работу в Федеральную миграционную службу (ФМС) Вадима Яковенко будет генерал-майор, следователь по особо важным делам, и.о. начальник недавно созданного в СКР управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, Александр Дрыманов. В разное время он расследовал дела против высокопоставленных силовиков, завершал дело ЮКОСа, о геноциде в Южной Осетии, а также курировал расследование уголовных дел о преступлениях на Украине. 

Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что глава ведомства Александр Бастрыкин подписал приказ о назначении исполняющим обязанности руководителя ГСУ СК по Москве Александра Дрыманова.

— Генерал-майор Дрыманов — опытный профессионал и честный человек, — сказал Владимир Маркин.

Генерал Дрыманов получил известность благодаря участию в расследовании нескольких резонансных уголовных дел. С июня прошлого года он был и.о. начальника специального управления СКР по расследованию преступлений, совершенных в юго-восточных регионах Украины, которое было создано по распоряжению главы СКР. До этого у него и его подчиненных уже был опыт по похожим делам. Так, Дрыманов занимался расследованием случаев геноцида грузинских силовиков во время событий в Южной Осетии в 2008 году. Потерпевшими значились несколько тысяч человек.   

В последнее время Дрыманов курировал следствие по делу украинской летчицы Надежды Савченко, которая является главной фигуранткой уголовного дела об убийстве под Луганском российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. 

Именно Дрыманов завершил расследование и довел до суда так называемое второе уголовное дело против экс-руководителей компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по эпизоду о хищении в 1998–2003 годах около 350 млн т нефти на общую сумму 900 млрд рублей, а также легализации денег. В декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы признал обоих бизнесменов виновными и приговорил каждого к 14 годам заключения. 

После дела ЮКОС, старшему следователю по особо важным делам Александру Дрыманову поручили расследовать уголовное дело о коррупции и незаконном прослушивании телефонов, главным обвиняемым по которому проходит генерал Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александр Бульбов. Его задержали 2 октября 2007 года в столичном аэропорту Домодедово. Сам Бульбов связывал свои неприятности с участием в расследовании дела вокруг ТЦ «Три кита». Осенью 2009 года генерала освободили под подписку о невыезде. В декабре 2010 года Бульбов был приговорен к 3 годам лишения свободы за мошенничество и превышение должностных полномочий. В марте 2014 года с генерала сняли все обвинения о прослушке за отсутствием состава преступления.

Из других громких расследований Александра Дрыманова запомнилось дело о хищениях и злоупотреблениях на сумму 85 млн рублей, в котором обвиняемым выступал бывший губернатор Ненецкого автономного округа Алексей Баринов. Дело завершилось довольно мягким приговором: в 2007 году суд снял с экс-чиновника и двух его сообщников обвинения по 13 эпизодам из 14 и приговорил всех к условным срокам.

Александр Дрыманов расследовал и уголовное дело против замминистра имущественных отношений правительства Московской области Ирины Шестак, которую подозревали в махинациях с земельными участками. 

Напомним, что 5 февраля президент Владимир Путин освободил руководителя Следственного комитета по Москве Вадима Яковенко от занимаемой должности начальника ГСУ СКР по Москве, а уже на следующий день премьер-министр Дмитрий Медведев подписал указ о его назначении на пост заместителя руководителя Федеральной миграционной службы (ФМС) России. По данным «Известий», на новом посту Яковенко будет курировать направление по борьбе с коррупцией как в самой ФМС, так и в госорганах, связанных с миграционной сферой. 

Похожие статьи:
Рейтинг: 0 477 просмотров
Комментарии (0)
Поделиться мнением



Проверка на ботов: